هل تعلم فوائد المربى
بعض
الناس يظنون أن تناول المربى هو نوع من الترف الذي لا ضرورة له. وان الإنسان
لايحتاج إلى هذا النوع من الغذاء
. ولكن هذا الظن خاطئ. لان المربيات تعتبر في مقدمة الأغذية
الضرورية التي تمد الجسم بجانب كبير من الوقود اللازم له ليؤدى أعماله اليومية,
كما تساعده على مقاومة البرد في الشتاء ولقد كان العرب هم أول من اكتشف إمكانية
الاستفادة من الفاكهة الطازجة في صنع أغذية لذيذة
. ان المبدأ الذي تقوم عليه المربى : إقلال كمية المياه في
الفاكهة والتي تهيئ لها التأكسد والفساد وإضافة كميات مناسبة من السكر تحول دون
حدوث هذا الفساد. والمربى بالنسبة للإنسان كالوقود الغنى بالطاقة التي تبعث القوة
وتجدد القدرة فهي منبع من منابع الحرارة يسير إلى الجسم مباشرة ومن غير حاجة إلى
تحويله وتنقيته ولذا فهي توصف في حالات الضعف العام وللأطفال الآخذين فى النمو.
وبالمقابل نجد أن النشويات تتطلب من غدد اللعاب والمعدة والأمعاء
والكبد جهدا متواصلا لتحويل تلك السكاكر المتواجدة بها إلى صنف لكي تعطى نفس المردود
الذي تعطيه المربى بصورة مباشرة. مع العلم أن تناول المربى وتمثلها الغذائي لا
يتطلب من أجهزة الجسم جهدا كبيرا يذكر بينما تحتاج المواد الأخرى إلى سلسلة من
المجهود المعقد للوصول لنفس النتيجة.
والمربيات بشكل عام تتصف بصفات الفواكه المصنوعة منها فان مربى المشمش
مضاد لفقر الدم ويفيد في حالات مكافحة الإمساك بسبب وجود الألياف السليولوزية
ومربى التفاح تعطى للمصابين بالإسهال لما للتفاح من خاصية قابضة ومربى المصنوعة من
الزهور تعطى في حالات التهاب القصبة الهوائية والحنجرة.
ومربى البرتقال ينصح بها للمصابين بالاضطرابات الكبدية ومربى الكرز
والتفاح ينصح بهما للمصابين بالحصوات والتهاب المفاصل والنقرس
. واخيرا: فالمربى توصف لفاقدى الشهية إذ تثير غددهم اللعابية وتحرض
مفرزات المعدة وتساعد على الهضم ولا خوف منها على الأسنان لان السكاكر الموجودة
بها من النوع الذواب التى لا تتخمر فى الفم.
منقول.. للفائدة
0 Comments:
إرسال تعليق
<< Home