سمك "الماكريل والتونة والسالمون
الأسماك من الأغذية المفيدة حيث أن بها بروتين عالي القيمة الغذائية , كما أنها تحتوى على فيتامين أ , د وأملاح مثل الحديد واليود والسيلينيوم , والسيلينيوم من العناصر النادرة التي تحفز من تكوين الإنزيمات مضادات الأكسدة بالجسم والمسماة بالجلوتاثيون بيروكسيداز .
وتؤكد الدكتورة سحر العقبى أستاذ ورئيس قسم علوم الأطعمة والتغذية بالمركز القومى للبحوث .. أن هناك بعض من أنواع الأسماك مثل الماكريل والتونة والسالمون والسردين تتميز باحتوائها على الزيوت الغنية بالاحماض الدهنية الغير مشبعة عديدة الروابط الثنائية من نوع الأوميجا 3 والأوميجا 6 والتي تقلل من مستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية وكذلك الكوليسترول الموجود بالبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة والتي يدل ارتفاعها على علامة مباشرة بحدوث تصلب الشرايين وأمراض القلب .
وتشير على أن استخدام هذا النوع من الأسماك له فائدة لمرضى ارتفاع الدهون , كما أنه له تأثير مخفض لمرضى ضغط الدم المرتفع وكذلك مرضى الروماتيزم , كما أنه له تأثيره الخافض للدهون الثلاثية , كما أن له تأثير مفيد في مرضى الاكتئاب , كما يساعد في هذا التأثير احتواء السمك على فيتامين ب6 و ب12 .
كما أن فيتامين ب6, ب12 لهما تأثير فعال في خفض مادة الهوموسيستين والتى يعتبر زيادتها خطرا كبيرا على صحة وسلامة الشرايين المغذية للمخ بل إنه يمكن أن يتسبب الهوموسيستين فى تدهور الوظائف الذهنية والحالة المزاجية بتأثيره المباشر على خلايا المخ وكذلك يسبب الإصابة بالاكتئاب الشديد .
و تضيف أن السمك يحتوى على الأحماض الدهنية الأساسية سابقة الذكر بالإضافة إلى الدهون الفسفورية وهما يشكلان جزءا من بنية أغشية خلايا المخ وهما ضروريان بصورة رئيسية لنمو المخ وتطوره , ومن المعروف أن انخفاض مستوى الأحماض الدهنية الأساسية له إرتباط بانخفاض مستويات الذكاء .
وتوضح د. سحر.. إن من أهم الدهون الفسفورية هو الفوسفاتييل كولين وهو مهم لصناعة الاستيل كولين وهو مرسل عصبي حيوي للذاكرة , كما أن الأحماض الدهنية الأساسية هامة لتصنيع البروستاجلاندين وهى مادة تؤثر على وظائف المخ وحيوية أغشية الخلايا العصبية وتحسن كثيرا في الأطفال المصابين بعسر القراء ونقص الانتباه .
وتشير على أن استخدام هذا النوع من الأسماك له فائدة لمرضى ارتفاع الدهون , كما أنه له تأثير مخفض لمرضى ضغط الدم المرتفع وكذلك مرضى الروماتيزم , كما أنه له تأثيره الخافض للدهون الثلاثية , كما أن له تأثير مفيد في مرضى الاكتئاب , كما يساعد في هذا التأثير احتواء السمك على فيتامين ب6 و ب12 .
كما أن فيتامين ب6, ب12 لهما تأثير فعال في خفض مادة الهوموسيستين والتى يعتبر زيادتها خطرا كبيرا على صحة وسلامة الشرايين المغذية للمخ بل إنه يمكن أن يتسبب الهوموسيستين فى تدهور الوظائف الذهنية والحالة المزاجية بتأثيره المباشر على خلايا المخ وكذلك يسبب الإصابة بالاكتئاب الشديد .
و تضيف أن السمك يحتوى على الأحماض الدهنية الأساسية سابقة الذكر بالإضافة إلى الدهون الفسفورية وهما يشكلان جزءا من بنية أغشية خلايا المخ وهما ضروريان بصورة رئيسية لنمو المخ وتطوره , ومن المعروف أن انخفاض مستوى الأحماض الدهنية الأساسية له إرتباط بانخفاض مستويات الذكاء .
وتوضح د. سحر.. إن من أهم الدهون الفسفورية هو الفوسفاتييل كولين وهو مهم لصناعة الاستيل كولين وهو مرسل عصبي حيوي للذاكرة , كما أن الأحماض الدهنية الأساسية هامة لتصنيع البروستاجلاندين وهى مادة تؤثر على وظائف المخ وحيوية أغشية الخلايا العصبية وتحسن كثيرا في الأطفال المصابين بعسر القراء ونقص الانتباه .
منقول .. للفائدة
0 Comments:
إرسال تعليق
<< Home